Sebagai orang muslim saya sangat gembira sekali setiap akan memasuki bulan ramadhan. Saya juga tidak tahu kenapa, padahal di bulan ini setiap Muslim harus menahan makan dan minum serta nafsu sexsnya di siang hari selama sebulan penuh. Belajar dari Ramadhan kemarin dalam hal pola makan yang kurang teratur, pada tulisan kali ini saya mau berbagi tips tentang menu sehat selama ramadhan. Karena terkadang kita tidak memperhatikan kriteria makanan yang masuk kedalam perut kita, apalagi saat berbuka. Yang penting asal masuk dan enak, padahal itu belum tentu sehat buat tubuh kita. Di Bulan ramadhan ada dua waktu yang di bolehkan kita untuk makan dan minum yaitu waktu sahur (beberapa menit sebelum Adzan subuh) dan waktu berbuka (ketika adzan maghrib berkumandang).
Pada saat Sahur
Pada waktu sahur sebaiknya kita minum air putih, mengkonsumsi vitamin seperlunya, dan memperbanyak elektrolit, Vitamin bisa kita dapat dari buah-buahan segar, seperti pisang,apel jeruk,melon semangka dan lain -lain. Untuk elektrolit anda bisa mendapatkannya dari air kelapa, jangan lupa setelah minum air kelapa anda harus juga minum air putih, karena sifat air kelapa biasanya membawa rasa haus. Setela itu tentunya anda harus memilih menu utama yang banyak mengandung karbohidrat kompleks.Nasi dari beras merah, ubi, spageti, atau bubur kacang hijau dengan gula aren. Jenis karbohidrat ini lebih "tahan lama" dalam membuat gula darah stabil, sehingga mood menjadi relatif lebih baik. Jangan lupakan serat, baik dari sayur atau buah. Selain membersihkan usus, serat adalah "sapu alami" yang membantu membersihkan sisa daging di sela- usus.
Pilih lemak sehat atau minyak yang tidak digoreng, seperti zaitun, minyak kelapa atau flaxseed oil. Misalnya dalam bentuk sambal. Lemak membuat pergerakan makanan di perut menjadi lambat, sehingga lebih tahan lapar. Akan tetapi kalau diasup minyak gorengan, baik dari makanan siap saji yang dibeli semalam sebelumnya, atau menggoreng langsung, maka kita memasukkan radikal bebas ke dalam tubuh kita. Akibatnya manfaat puasa secara fisiologis berkurang.
Minum yang manis alami tanpa gula. Air kelapa, jus buah melon atau semangka dan buah lainnya. Hindari gula pasir karena akan menyebabkan efek yoyo pada timbangan nantinya di hari Raya, dan memberi dampak kesehatan yang kurang baik. Karbohidrat kompleks akan lebih baik plus makanan yang tidak digoreng. Nasi putih, dan makanan gorengan akan membuat ngantuk saat tarawih. Gorengan mengikat oksigen darah sampai 20%. Pasca buka puasa, konsumsi lagi air putih. Usahakan mulai buka puasa sampai tidur minimal masuk air 1 liter.
Selamat Menunaikan ibadah puasa 1433 H.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar